綠洲事工 OASIS Ministry
綠洲季刊

<<返回本期目錄

綠洲寶庫[聖經小百科]


「加利利海」篇

新約的福音書說到「海」,通常是指到加利利海。加利利海在全本聖經之中總共有四個名稱。這四個名稱分別用於不同的時代和記述不同事情發生的地點,讓讀經的人可以更了解聖經所要講論的真理。另方面,若讀經的人能夠對加利利海的名字有認識,也可以減少讀經時產生的地理難題。

試回答以下的問題,再到答案之頁核對並作參考思想:

  1. 主耶穌呼召兩對兄弟作門徒的地方?
  2. 主耶穌坐在船上向岸邊的群眾講道的地方?
  3. 主耶穌復活顯現要彼得餧養祂的羊的地方?
  4. 在舊約中作為瑪拿西半支派和拿弗他利支派中間的地界?

答案選擇:提比哩亞海 基尼烈湖 革尼撒勒湖 加利利海

 

答案之頁:

1 人生轉向的起點(太四18/22)∼加利利海

加利利海是較為人熟悉的名字,乃從西鄰的加利利省而得名。主耶穌初在加利利省傳道事奉,較早期的工作之一就是呼召門徒,可能因這緣故聖經就用加利利海這個名字來記載門徒被召的事蹟。

主耶穌在加利利海邊行走,看見漁夫彼得和安得烈兩兄弟正在海媦遣禲A有沒有魚穫聖經並無詳記,但可以知道的是他們正在為得到魚穫而努力的撒網,也就是為著自己的生活而努力。另一對主耶穌看見的漁夫兄弟就是雅各和約翰,他們在船上補網,期望在下次撒網後能夠得著豐富的魚穫。這兩對兄弟同時被祂所呼召,叫他們不要再為自己現今的或是將來的生活而努力,乃是跟隨祂從今以後為神國的事情而努力。所以,加利利海就成為兩對兄弟整個人生轉向的起點。

神曾經在許多的聚會中發出呼召,不少的信徒奉獻一生作傳道,人生從此產生極大的轉變。縱然,不是每一個信徒都要奉獻作傳道,但是神的呼召仍然是有效,要叫屬祂的人不是再為自己活乃是為祂而活。

2 務求滿足飢渴者(路五1/3)∼革尼撒勒湖

耶穌在加利利省的事奉,以革尼撒勒地附近為多。革尼撒勒地位於加利利海的北岸,在迦百農和抹大拉之間,這地與加利利海接壤,故得名革尼撒勒湖。聖經中只有一次在路加福音題到革尼撒勒湖。

主耶穌在革尼撒勒湖中向人傳道,這次事奉較為特別,因為當時祂不是在岸上向人傳道,乃是在湖中坐在船上向岸邊的人傳道。祂在革尼撒勒地一帶已經施行了不少醫病及趕鬼等神蹟,不過今次來尋找祂的人不是懷著求神蹟的心態,乃是要聽祂的道。當時在岸邊的人可能太多,祂就吩咐門徒把船撐離岸邊,務求讓每個來到的人都能清楚的聽到真道,靈裡得到滿足。

主耶穌是很細心的去事奉,祂會想到群眾怎樣才能領受到真道,所以祂就想到要坐在船上。對於每個對主道有真實渴求的人,深信主都知道,且要藉著所預備的途徑,讓人得到飽足;我們事奉的人就更應當追求這樣的特點,事奉不單是將責任履行了就算,還須要顧及服侍的對象到底是否得到了其中的好處,這樣方能使人得到真實的滿足。

3 正確使命的交付(約廿一1/23)∼提比哩亞海

提比哩亞城位於加利利海的西南岸,故加利利海又稱為提比哩亞海。主耶穌死後,門徒按祂先前的吩咐往加利利約定的山等候祂的顯現(太廿八16),在等候的期間門徒竟然返回老本行,在提比哩亞海打魚。

門徒一直期望在彌賽亞的帶領下推翻羅馬帝國繼而重建以色列國,主耶穌的離世使他們的理想徹底破滅。祂後來在海邊向門徒顯現時說了一句話,可讓我們了解門徒當時的心境,祂說:「小子,你們有喫的沒有?」(5節)他們的理想已經幻滅,將來已完全掌握不到,可以做的事情就是在這刻解決喫的問題。祂的死使他們陷入再沒有將來、再沒有理想的軟弱之中。祂顯現時吩咐門徒要牧養祂的羊,將正確的使命交付給門徒,他們的將來就是要去建立神的國而不是建立他們的理想國。如此看來,人理想的幻滅並不是件可悲的事情,反而是要將屬主的人引向正確的使命與託付的時候。

4 屬靈產業的界限(民卅四11)∼基尼烈湖

在舊約的時代,加利利海稱作基尼烈湖,描述邊界時才被題到。摩西按照神的吩咐將迦南地劃分給以色列,乃神所賜給他們之應許地。基尼烈湖就是應許地東面邊界的其中一個標記。

大衛曾說:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」(詩十六6)雖然,神在所賜給人的屬靈產業上劃了界限,但界限鎖定之處,正凸顯是神恩賜的所在,在界限內的必然是美好,讓我們效法大衛滿足於祂所賜的,也為祂所賜的發出讚美感謝。

<<返回本期目錄

 

綠洲事工© 2002 OASIS Ministry